Yogyakarta – Pada sesi talkshow HR Service, Dapen dan Yakes, hadir pembicara dari Yakes Area Jateng & DIY Dr. Nunul Kristiani mengambil judul “Tetap Sehat menuju Purnabakti”, Selasa (18/6)

Dokter Nunul mengawali dengan menyampaikan profile MCU tahun 2018 untuk pegawai Telkom TR 2 dan Non TR Jakarta. Untuk kriteria berat badan sebanyak 46% pegawai over weight dan sekitar 15% pegawai lainnya pada tingkatan Obesitas. Dengan demikian total 61% pegawai mengalami kelebihan berat badan, sedangkan untuk kriteria Lingkar Pinggang (LP) 53% mengalami LP lebih.

Sementara dari indikator Kolesterol sebanyak 95,6 % berada pada kriteria Disiplidemi atau mengalami kelebihan Kolesterol dalam tubuh. Sedangkan untuk Kriteria Gula darah, sebanyak 36 % kriteria Hiperglikemi dan 15 % lainnya kriteria DM. Selanjutnya untuk kriteria asam urat 23 % berada pada kriteria Hiperuricemia, serta dari kriteria Hypertensi sebanyak 26 % berada pada kriteri Hipertensi stage1 dan hipertensi stage 2.

Menurut Nurul, data-data tersebut di atas perlu mendapatkan perhatian semua khususnya, Bapak Ibu yang akan segera memasuki masa Purnabakti. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kriteria-kriteria negatif di atas adalah pola makan, sudah sepantasnya Bapak/Ibu memperhatikan pola makan. Kemudian diupayakan dengan mengurangi makanan yang banyak mengandung lemak dan kolesterol serta karbohidrat, memperbanyak mengkonsumsi sayur dan buah-buah,menambah olahraga yang ringan seperti jalan kaki atau senam, mengurangi stress di pekerjaaan atau kegiatan bisnis lainnya.

Refresh dengan mengatur pola makan dan olahraga ringan. Bravo Telkom CorpU (team CorpU Semarang/red01)

277 total views, 1 views today